Bahan dan bumbu:
- 3 ekor ikan nila, dikerat-kerat
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 cm jahe, dihaluskan
- minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
- 3 tangkai daun kari, digoreng untuk taburan
- 2 buah cabai merah, diiris miring
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1 sendok teh kari bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
Cara membuat ikan goreng saus kari :
Lumuri ikan dengan campuran air jeruk, garam, bawang putih, dan jahe. Diamkan 30 menit.
Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Sisihkan.
Saus, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai. Tumis sampai layu.
Tuang air. Tambahkan kari bubuk, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
Menjelang diangkat, masukkn daun bawang. Aduk rata.
Siram di atas ikan. Taburkan daun kari goreng.
Demikian Ikan Goreng Saus Kari yang sudah lama ditunggu-tunggu untuk dihidangkan, kalo mau disayang keluarga berarti harus siapkan hidangan yang lezat untuk memenuhi perut mereka agar tumbuh lebih banyak rasa cinta. Selamat mencoba untuk masakan ummi kali ini, jangan ragu untuk membuatnya untuk kebersamaan keluarga