Resep Gurame Goreng Bumbu Rujak

Resep Gurame Goreng Bumbu Rujak - Siapa yang tidak tau dengan makanan khas Indonesia ini yaitu Rujak, hampir seluruh masyarakat kita menyukainya. Mulai dari anak-anak, remaja, dewasa bahkan orang tua pun sangat gemar dengan makanan tradisional nusantara yang memiliki rasa pedas. Baiklah, kali ini bumbu yang biasa digunakan untuk Rujak akan dipadukan dengan Ikan Gurame Goreng.

Resep Masakan Gurame Goreng Bumbu Rujak

Ini merupakan salah satu resep masakan dari Chef terkenal di Indonesia yaitu Aiko Sarwosri yang juga berprofesi sebagai model dan sudah tidak asing lagi bagi para penggemar wisata kuliner, karena wajah Chef cantik dan sexy ini sudah sering muncul di TV ataupun majalah-majalah, tentunya masih terkait dengan soal masakan dan makanan. Baiklah, sekarang persiapkan bahan-bahan yang akan digunakan untuk membuat Gurame Goreng Bumbu Rujak ala Chef Aiko.

Bahan

  • 1 Ekor ikan gurame ukuran sedang
  • 1 Buah Jeruk nipis
  • 250 cc Santan kental
  • 450 cc Santan encer
  • 3 Ruas jari lengkuas (Memarkan)
  • 2 Batang serai (Memarkan)
  • 2 Lembar daun salam
  • 5 Lembar daun jeruk
  • 2 Sdm air asam jawa

Bumbu Halus 

  • 7 Butir bawang merah
  • 5 Siung bawah putih
  • 5 Butir Kemiri Sangrai
  • 75 Gram cabai keriting (Boleh di mix dengan cabai merah besar)
  • 2 Ruas jari kunyit
  • Gula merah, garam dan kaldu bubuk secukupnya

Cara Memasak Gurame Goreng Bumbu Rujak

Terlebih dahulu bersihkan ikan lalu kerat-kerat, lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam dan tiriskan. Haluskan semua bahan bumbu halus (kecuali gula merah, kaldu bubuk dan garam). Siapkan pan berisikan sedikit minyak alas lalu tumis bumbu halus. Masukan daun jeruk, salam, lengkuas, dan masukan air asam jawa. Tumis sampai bumbu matang dan berubah warna. Masukan santan kental dan biarkan mendidih dan sedikit mengantal dan airnya menyusut. Bumbui dengan garam dan gula merah. Cicipi lalu sisihkan.

Siapkan pan besar  berukuran lebih besar dari ikan isi dengan minyak yang banyak agar ikan terendam saat di goreng. Masukan ikan saat minyak benar-benar panas, goreng sampai matang lalu angkat dan letakan di piring sajikan dengan bumbu yang sudah matang, taburu bawang goreng (jika suka). Nah sekarang Gurame Goreng Bumbu Rujak telah siap untuk dihidangkan dengan nasi panas serta lalapan.

Tidak susahkan cara memasak Gurame Goreng Bumbu Rujak? Hanya dalam waktu sebentar kini Anda telah bisa menikmati enaknya resep masakan nusantara yang telah siap untuk disantap. Teruslah ikuti update resep-resep berikutnya yang tidak kalah enak dan unik.