Bahan dan bumbu
- 50 gram kelapa parut sangrai, dihaluskan
- 2 ekor ikan bandeng, dipotong 4 bagian
- 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- 1 sendok teh garam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- 2 butir cengkeh
- 2 butir kapulaga
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh jinten
Cara membuat gulai bandeng poyah lezat
- Lumuri ikan bandeng dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk,dan serai sampai harum.
- Masukkan bandeng. Aduk rata. Tambahkan kelapa parut. Aduk rata.
- Masukkan santan, air asam, garam,cengkeh, kapulaga, garam, merica bubuk, dan gula. Masak di atas api sedang sampai matang dan kuah mengental.
Nah itu dia Gulai Bandeng Poyah yang enak dan lezat, keluarga dirumah pasti sudah tidak sabar mencicipinya. Kalo anda ingin membahagiakan keluarga, inilah salah satu cara yang harus anda lakukan segera. Buat masakan yang mudah namun memiliki rasa yang luar biasa.