Resep Ayam Goreng Nanas Segar – Kalo masakan yang ini sudah dibilang mengejutkan, ayam yang terkenal dengan kegurihan dagingnya dipadukan dengan kesegaran manis kecut buah nanas yang menyegarkan. Dengan menggunakan dua bahan dasar ini dengan beberapa bumbu nusantara membuat hidangan yang spesial untuk keluarga.
Bahan dan bumbu
- 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 3 cm jahe, dihaluskan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- minyak untuk menggoreng
Bahan Tumisan
- 200 gram nanas, dipotong kipas
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 2 siung bawang putih, dicincang haalus
- 2 buah cabai merah, diiris miring
- 100 gram saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat ayam masak nanas
- Lumuri ayam dengan campuran bawang putih, jahe, garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Angkat. Tiriskan.
- Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai sampai harum. Tambahkan nanas. Aduk sampai layu.
- Masukkan saus tomat, saus sambal, kecap ikan, kecap asin, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan ayam. Aduk rata. Masak sampai matang dan kental.
Nah itu dia kesegaran dan kegurihan
Ayam Goreng Nanas, yang memadukan antara kegurihan dan kesegaran dua buah bahan masakan. Paduan serasi untuk menciptakan masakan baru, jadi kalo ingin selalu punya senjata ampuh dalam memasak untuk menyenangkan keluarga, anda harus selalu kunjungi resep masakan ummi yaaa...