Resep Sate Ikan Lele

Sate yang ini sepertinya akan jadi hidangan baru karena menggunakan lele , tidak seperti biasanya hidangan yang biasa ditusuk lalu dibakar kali ini menggunakan bahan dasar dari ikan segar yang terkenal akan kumisnya. Untuk lebih menambah rasa tentu dibarengi dengan bumbu khas yang akan mengharumkan dan melezatkan masakan sate lele ini.


Resep Sate Ikan Lele


Bahan dan bumbu:
  • 2 ekor ikan lele
  • 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 8 buah tusuk sate
  • minyak untuk menggoreng

Bahan Olesan ,diaduk rata yaa
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 siung bawang putih,

Bahan Sambal Kecap (aduk Rata):
  • 75 ml kecap manis
  • 4 butir bawang merah, diiris
  • 7 buah cabai rawit hijau, dipotong-potong
  • 1 buah jeruk limau, dipotong-potong untuk pelengkap

Cara membuat sate ikan lele
  • Pisahkan daging ikan lele dari durinya. Potong-potong kotak 2x2 cm.
  • Lumuri ikan bersama air jeruk nipis, garam, dan merica. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
  • Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Angkat. Tiriskan.
  • Tusuk-tusuk ikan di tusuk sate. Sisihkan.
  • Lumuri sate ikan bersama bahan olesan. Diamkan 10 menit.
  • Bakar di atas bara api sambil dioles sampai harum.
  • Sajikan sate ikan bersama sambal kecap dan jeruk limau.

Nah sudah tau kan sekarang, sate yang identik dengan daging kambing atau daging ayam bisa juga dibuat dengan bahan dasar ikan lele, tentunya ditambah dengan bumbu-bumbu yang dapat menambah kelezatn dan kenikmatan hidangan ini. Selamat mencoba untuk keluarga dirumah ,semoga bermanfaat untuk membuat keluarga dirumah senang.